Решение о том, можно ли есть сырокопчёную колбасу с белым налётом, зависит от его характера. 13
В большинстве случаев белый налёт на сырокопчёной колбасе не опасен для человека. 1 Это соли органических и неорганических кислот, которые содержатся в продукте и появляются, когда поверхность колбасы просохнет. 1 Такой налёт можно убрать, протерев поверхность колбасного батона салфеткой, смоченной в растительном масле. 1
Однако если налёт неравномерный, иногда «пушистый», а продукт на ощупь склизкий и липкий, при этом от колбасы идёт дурной запах, то есть её нельзя. 1 Это признаки порчи продукта. 1
Также стоит обратить внимание на срок годности колбасы: если он истёк, продукт лучше не употреблять в пищу. 2