Национальные напитки играют важную роль в бурятской кухне. 13
Зелёный чай считается главным напитком в бурятской кухне. 2 Совершая долгие переходы и вынужденные поддерживать в себе силы, буряты придумали добавлять в напиток поджаренную муку, молоко, топлёное масло, курдючное сало и даже измельчённое вяленое мясо и соль, чтобы можно было иногда заменять им приём пищи. 1 Такой чай называется «зутараан сай». 1
Курунга — специальный кисломолочный напиток в бурятской кухне. 1 По вкусу он чем-то походит на кумыс, но готовят его не из молока кобыл, с помощью добавления в коровье молоко дрожжей и закваски. 1 Полезные свойства напитка улучшают работу кишечника, ускоряют пищеварение, усиливают иммунитет, благотворно влияют на работу печени и почек, придают организму бодрости и энергии. 1
Тараг — прокипячённое молоко с закваской. 3 Его принято подавать гостю в качестве предварительного угощения, пока готовится горячая еда. 3 Особенно тараг любят пить холодным в жаркую погоду. 3
Тарасун — национальный алкогольный напиток бурятской кухни, изготавливаемый из скисшего молока или простокваши. 2 Без него не обходится ни одно бурятское торжество или обряд. 4