Несколько способов очистки сельди от костей, которые считаются простыми и быстрыми:
- Классическая разделка. 1 Тушку обезглавливают, потрошат, ополаскивают. 1 Далее с головной части запускают палец под хребет сельди таким образом, чтобы он одновременно поднимал и вытаскивал из мяса рёбра. 1 Затем проводят пальцем по хребту, двигаясь в сторону хвоста. 1 Селёдка раскроется, а кости останутся лишь на одной половине. 1 После этого запускают палец под рёбра и хребет с другой стороны и проводят к хвосту. 1 Отрезают хвост сельди вместе с хребтом, разделывают получившееся филе на порционные куски. 1
- Разделка с отбиванием. 1 Подготовленную тушку оборачивают бумажным полотенцем, размещают на деревянной доске и отбивают чем-нибудь плоским. 1 Благодаря этому лайфхаку вынимать кости будет легче. 1 Отбитую сельдь можно разделать описанным выше методом или воспользоваться специальным филейным ножом, запустив его в надрез вдоль спинки с одной и с другой стороны. 1
- Чистка выдавливанием. 3 Такой способ считается одним из самых быстрых вариантов разделки и не требует дополнительного инвентаря. 3 Разрешают брюшко вдоль, удаляют внутренности и чёрные плёнки, промывают под проточной водой. 3 Обрезают плавники и снимают кожицу с рыбы, сделав продольный надрез на спинке. 3 Берут тушку в «ведущую» руку. 3 Большой палец кладут на хребет со стороны спинки, остальные — в брюшную полость. 3 Плавно сжимают руку, пока пальцы полностью не сомкнутся и в руке не останется одна половинка рыбы. 3 Удаляют хребет со второй части сельди и вынимают оставшиеся косточки. 3
Выбор самого простого и быстрого способа очистки сельди от костей зависит от личных предпочтений и удобства процесса.