Заморозка считается способом обработки фруктов, который позволяет сохранить больше питательных веществ. www.povarenok.ru При отрицательных температурах микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются практически в полном объёме. www.povarenok.ru Замороженные фрукты обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушёными, их полезные свойства почти сопоставимы со свежими. www.povarenok.ru
Однако справедлива эта информация только при использовании шоковой заморозки — температура ниже 18 градусов, повторное замораживание исключено. www.povarenok.ru
Другие способы обработки фруктов имеют свои особенности:
- Сушка удаляет из продуктов до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ (железо, калий). www.povarenok.ru Но при этом сушка может привести к потере некоторых питательных веществ, таких как витамин С. aif.ru
- Ферментация (квашение, мочение) может помочь сохранить фрукты в течение более длительного периода времени, а также повысить уровень некоторых питательных веществ, таких как витамин С и пробиотики. aif.ru Однако ферментация также может привести к потере некоторых питательных веществ, таких как витамин B1. aif.ru
- Маринование может помочь увеличить уровень некоторых питательных веществ, таких как витамин С. aif.ru Однако маринование также может привести к потере некоторых питательных веществ, таких как витамин А. aif.ru