Для шоколадного фонтана лучше всего использовать шоколад с высоким процентом жирности. 1 Это гарантирует, что шоколад останется жидким и не застынет при комнатной температуре. 1
Несколько видов шоколада, которые можно использовать:
- Специальный шоколад для фонтанов. 2 Его отличает от обычного более низкая температура плавления, хорошая текучесть, оптимальный уровень вязкости и блеск. 2 Такие свойства шоколад приобретает благодаря повышенному содержанию какао-масла. 2
- Шоколад в каллетах (кондитерский), разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. 2 Количество добавляемого масла зависит от количества шоколада — обычно это 5–10% от его веса. 2
- Шоколад в плитках, разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. 2 Подойдёт твёрдый или пористый шоколад без каких-либо наполнителей (изюм, орехи, вафли, печенье и т. д.). 2 Количество добавляемого масла зависит от количества шоколада — 10% от его веса. 2
Также в магазинах можно встретить специальную шоколадную массу для фонтанов, которая, как написано, не требует разбавления маслом. 2 Однако рекомендуется обращать внимание на состав подобной массы: как правило, в ней отсутствует какао-масло, что может привести к недостаточной текучести шоколада. 2
Выбор шоколада зависит от личных предпочтений и желаемого результата.