Для сохранения полезных свойств лосося оптимальны следующие режим температуры и время готовки:
- Температура: для запекания жирных сортов рыбы, к которым относится лосось, подходит температура 200–220 °C. 1 При таком режиме рыба быстро готовится, приобретает аппетитную золотистую корочку и насыщенный аромат. 1 Для сохранения большей мягкости можно готовить рыбу в фольге при температуре 190–200 °C. 1
- Время: филе лосося запекают 12–15 минут при температуре 180 °C. 1 Время запекания целой рыбы можно рассчитать по формуле: 12 минут на каждые 2,5 см толщины рыбы. 3
Также для дикого лосося оптимальной считается внутренняя температура 52 °С. 2 Для филе более жирного фермерского атлантического лосося можно позволить достичь более высоких значений внутренней температуры: от 52 до 57 °С. 2
Важно помнить, что у каждого вида рыбы свои особенности, поэтому рекомендуется экспериментировать и подбирать оптимальный режим и время готовки.