Нет однозначного мнения о том, какой маринад для шашлыка из осетрины лучший. Несколько вариантов:
- Классический рецепт. 1 Для маринада понадобятся: лимон — 2 шт., оливковое или подсолнечное масло — 100 мл, белый молотый перец — 2 ч. л., лук — 6 головок, свежая зелень — 1 пучок, соль — по вкусу. 1 Чтобы усилить вкус и аромат блюда, можно добавить любимые специи, но не стоит вносить их в маринад в большом количестве, чтобы не перебить вкус и аромат осетра. 1
- Маринад с соевым соусом. 1 Для приготовления понадобятся: оливковое масло — 2 ст. л., соевый соус — 4 ч. л., лимон — 2 шт., смесь перцев — по вкусу. 1 В этом рецепте следует быть осторожнее с солью, так как она уже содержится в большом количестве в основном ингредиенте маринада. 1
- Маринад со сметанной основой. 3 Для приготовления понадобятся: осетрина — около 2 кг, крупный лук — 500 г, сметана — 1 стакан, соль — по вкусу. 3 Стейки из осетрины выкладывают в подходящую тару, добавляют нарезанный крупными сегментами лук, заливают сметаной и осторожно перемешивают. 3 Мариновать необходимо всего 15 минут. 3
- Маринад с белым вином. 4 Для приготовления понадобятся: осетрина — 1 кг, белое вино — 100 г, лимон — 2–3 шт., свежая кинза — 1 пучок, лук — 4 шт., соль, перец, приправы — по вкусу. 4 Лук нарезают тоненькими полукольцами или соломкой, лимоны очищают от цедры и натирают на тёрке, кинзу мелко рубят и складывают всё в удобную глубокую посуду. 4 Туда же выдавливают сок лимонов, добавляют соль, перец, специи и выливают 100 мл белого вина. 4 Всё хорошенько смешивают. 4
Выбор маринада зависит от личных предпочтений.