Нет единого мнения о том, какой сорт риса лучший. Выбор зависит от целей приготовления и личных предпочтений.
Несколько сортов риса, которые могут подойти:
- Басмати. 24 Индийский сорт с тонким вкусом и ореховым ароматом. 4 Во время варки зёрна басмати вытягиваются почти в два раза, а в объёме остаются прежними и не слипаются. 4
- Жасмин. 24 Длиннозёрный рис с цветочным ароматом. 5 В процессе приготовления источает ненавязчивый цветочный аромат. 4 Рис жасмин считается гипоаллергенным, так как не содержит клейковину и глютен. 4
- Арборио. 23 Среднезёрный итальянский рис, хороший для ризотто. 3 Зёрна сильно набухают при готовке, но при этом сохраняют форму и не превращаются в однородную кашу. 3
- Камолино. 23 Среднезерновой сорт, который хорошо себя ведёт в плове, паэлье, суши, ризотто, различных супах, десертах и пудингах. 3
- Краснодарский. 23 Круглозёрный отечественный рис, который по своим характеристикам — клейкость и нежная текстура — отлично подходит для приготовления супов, каш и пудингов. 3
Эксперты рекомендуют иметь дома несколько видов риса на разные случаи. 3