В России выращивают более 40 разнотипных сортов риса. 1 Некоторые из них и области применения:
- «Японка». 1 Среднезёрный сорт, который отлично сохраняет форму при варке. 1 Подходит для суши и других блюд азиатской кухни. 1
- «Рубин». 1 Красноватый сорт риса с необычным, пряным вкусом. 1 Добавляет яркие нотки в салаты и гарниры. 1
- «Чёрный жемчуг». 1 Нешлифованный чёрный рис с богатым ореховым вкусом. 1 Подходит для диетического питания. 1
- «Южная ночь». 1 Мягкий чёрный рис с нежным вкусом и ярким ароматом. 1 Отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. 1
- «Виола». 1 Белоснежный круглозёрный рис, внешне напоминает жемчуг. 1 Клейкий, с лёгкой горчинкой во вкусе. 1 Подходит для каш, десертов и пудингов с фруктами. 1
- «Рапан». 1 Белый рис с нежным вкусом. 1 Подходит для супов, каш и гарниров. 1
- «Хазар». 1 Белый круглый рис с нежным вкусом. 1 Идеален для рисовых пудингов, молочных каш и других сладких блюд. 1
Также в России выращивают такие сорта, как «Лиман», «Янтарь», «Регул», «Новатор», «Виктория», «Волгоградский», «Контакт» и другие. 27