Основные отличия между пастеризованными и стерилизованными мясными консервами:
- Пастеризация. 12 Обеззараживание продукта путём нагревания до температур, не достигающих 100 °С. 1 При пастеризации не все микроорганизмы погибают, но пищевая ценность продукта почти не меняется: остаются витамины и вкус. 2
- Стерилизация. 12 Тепловая обработка при температуре выше 100 °С, во время которой погибает вся микрофлора: и патогенная, и безобидная. 3 Такой способ позволяет хранить продукты максимально долго: если соблюдены все меры безопасности, консервы можно хранить годами. 3
Таким образом, основное отличие в том, что при пастеризации не все полезные бактерии погибают, а консервы, изготовленные методом пастеризации, не предполагают долгого хранения. 3 При стерилизации же полезные бактерии либо частично погибают, либо остаются в живом состоянии. 3