Каламанси (каламондин, филиппинский лайм) — универсальный ингредиент, который используют в блюдах и напитках азиатской кухни. 15
Некоторые варианты кулинарного применения каламанси:
- Добавление в рыбные блюда. 1 Каламанси используют для приготовления маринада или соуса, который сопровождает основное блюдо. 1 Это придаёт блюду сложный вкус и снижает его рыбный вкус. 1
- Использование в солёных блюдах. 5 Например, в бистеке по-тагальски — филиппинском блюде из говядины и лука, где сок каламанси выступает в качестве тендерайзера и усилителя вкуса. 5
- Приготовление напитков. 5 Каламанси добавляют в освежающие коктейли, например Calamansi Rickey. 5 Также с ним готовят имбирный чай, который становится ещё более успокаивающим. 5
- Использование в десертах. 5 Каламанси добавляют в различные сладости: от пирогов, тортов и печенья до мороженого и шербетов. 5
Каламанси часто используют как балансирующий ингредиент, так как в нём удачно сочетаются кислое и сладкое. 2