История возникновения блюда онигири в японской кухне уходит вглубь веков. 3
Первые онигири появились в период Яёй (III в. до н.э. — III н.э.). 25 Тогда, по мнению археологов, японцы жарили рис, приготовленный на пару, и оборачивали его бамбуковыми листьями. 5 Так появилось блюдо под названием тимаки — предшественник современного онигири. 3
Подобие современного онигири возникло в период Хэйан (794–1185 гг.) и носило название «тондзики», то есть «быстрая еда». 5 Это был склеенный в овальную форму рис. 5 Такой перекус был частым среди крестьян или путешественников, так как его было удобно брать с собой. 2
Сочетание риса и морских водорослей нори пришло позже — в конце периода Камакура (1185–1333 гг.). 3 Тогда нори были редкостью и доступны лишь знати, например самураям. 3
Широкое распространение рисовый колобок с нори получил в период Гэнроку (1688–1704 гг.). 5
С XIX века онигири принимают современный вид: устанавливается стандартная треугольная форма, а внутрь начинают добавлять различные начинки. 3
В период Мэйдзи (1868–1912 гг.) онигири становятся популярным городским стрит-фудом, ведь их удобно было есть на ходу, не запачкав руки. 2