Вопросы к Поиску с Алисой
История возникновения блюда онигири в японской кухне уходит вглубь веков. dzen.ru
Первые онигири появились в период Яёй (III в. до н.э. — III н.э.). konnichiwa.ru kitsunestudy.ru Тогда, по мнению археологов, японцы жарили рис, приготовленный на пару, и оборачивали его бамбуковыми листьями. kitsunestudy.ru Так появилось блюдо под названием тимаки — предшественник современного онигири. dzen.ru
Подобие современного онигири возникло в период Хэйан (794–1185 гг.) и носило название «тондзики», то есть «быстрая еда». kitsunestudy.ru Это был склеенный в овальную форму рис. kitsunestudy.ru Такой перекус был частым среди крестьян или путешественников, так как его было удобно брать с собой. konnichiwa.ru
Сочетание риса и морских водорослей нори пришло позже — в конце периода Камакура (1185–1333 гг.). dzen.ru Тогда нори были редкостью и доступны лишь знати, например самураям. dzen.ru
Широкое распространение рисовый колобок с нори получил в период Гэнроку (1688–1704 гг.). kitsunestudy.ru
С XIX века онигири принимают современный вид: устанавливается стандартная треугольная форма, а внутрь начинают добавлять различные начинки. dzen.ru
В период Мэйдзи (1868–1912 гг.) онигири становятся популярным городским стрит-фудом, ведь их удобно было есть на ходу, не запачкав руки. konnichiwa.ru