Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какова история происхождения турецкого блюда лахмаджун?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 августа

Какова история происхождения турецкого блюда лахмаджун?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Родина лепёшек с мясной начинкой, которые стали основой для лахмаджуна, — арабские страны. ru.wikipedia.org znanierussia.ru Во время военных вторжений в VII веке они принесли свою традиционную пищу на земли Армении. ru.wikipedia.org

Лахмаджун (происходит от арабского термина «лахм би–аджин», что переводится как «мясо с тестом») придумали арабы-кочевники. ezerzeme.lv Лепёшки готовили впрок, сушили, чтобы они становились лёгкими и удобными для транспортировки. ezerzeme.lv Перед едой лепёшки сбрызгивали водой и разогревали на огне. ezerzeme.lv Чтобы сделать блюдо более сытным и вкусным, на лепёшку накладывали мелко нарубленное и обжаренное мясо, чаще всего баранину. ezerzeme.lv

Лахмаджун получил распространение в странах, которые когда-то входили в состав Османской империи: Турции, Сирии, Ливане, Ираке и Армении. znanierussia.ru cyclowiki.org В Стамбуле блюдо появилось только в середине XX века, до этого оно получило известность в юго-восточных регионах страны. ru.wikipedia.org znanierussia.ru

Два города Турции спорят за право называться родиной лахмаджуна: Газиантеп и Шанлыурфа. ezerzeme.lv

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)