История происхождения хачапури связана с развитием грузинского сыра сулугуни. 2 Впервые его приготовили в местности Самегрело, высоко в горах. 2 Рассольный сыр быстро распространился по княжествам и стал широко использоваться в кулинарии. 2
Первые хачапури, по легенде, появились в Средние века на северо-западе Грузии. 3 Пастухи, которые жили в горах, брали с собой лепёшки с сыром, так как не имели возможности готовить горячую пищу. 3
Первые упоминания о хачапури встречаются в летописях V века, где описывается крестьянский быт. 1 Название «хачапури» там не упоминается, но описание одного из блюд очень похоже. 1
К XIII столетию рецепт хачапури окончательно оформился, и угощение получило повсеместное распространение по всему региону. 1
Название блюда образовано от двух грузинских слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб). 16
В разных регионах Грузии продолжали экспериментировать с начинками и формами. 3 Неизменным оставался лишь принцип приготовления теста — в него обязательно добавляли дрожжи и мацони. 3
За пределами Грузии похожие блюда встречаются и в других кухнях. 3 Например, похожие на хачапури блюда есть в осетинской кухне (хабижини с картофельно-сырной начинкой), в греческой (тиропиты) и в итальянской (пицца). 38
В 2011 году грузинские власти запатентовали хачапури, сделав его официально блюдом национальной кухни. 1 В 2019 году хачапури получил статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. 8