Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Какова история и культурное значение щей рыбных с квашеной капустой в русской кухне?
Вопрос для Нейро
4 апреля
Какова история и культурное значение щей рыбных с квашеной капустой в русской кухне?
Нейро
На основе 5 источников

История щей в русской кухне начинается примерно в IX–X веках. 4 Считается, что первое подобие щей приготовили из крапивы, щавеля или репы, свёклы и моркови, кусочков мяса (в его отсутствие брали рыбу или грибы). 2 Кочанной капусты тогда на Руси ещё не было, вместо неё использовали дикую. 2

Главный ингредиент — кочанную капусту — стали добавлять примерно в XI веке, когда её завезли из Древнего Рима. 2 Первое время капусту выращивали только в лечебных целях и считали деликатесом. 2 После того как народ распробовал заморский овощ и нашёл к нему подход, капусту стали подавать на стол в составе разных блюд. 2

Рыбные щи пользовались меньшей популярностью, чем другие виды щей, потому что рыба требует отдельной тепловой обработки — готовка такого супа занимала больше времени. 2

Культурное значение щей в русской кухне велико: это блюдо было универсальным и присутствовало на столе практически каждого человека. 3 Щи ели и цари, и крестьяне. 3 Значение блюда в жизни русского человека было огромным, о чём свидетельствует большое число поговорок на эту тему: «Щи да каша — еда наша», «щи всему голова», «где щи, там и русских ищи». 3

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)