История щей в русской кухне начинается примерно в IX–X веках. 4 Считается, что первое подобие щей приготовили из крапивы, щавеля или репы, свёклы и моркови, кусочков мяса (в его отсутствие брали рыбу или грибы). 2 Кочанной капусты тогда на Руси ещё не было, вместо неё использовали дикую. 2
Главный ингредиент — кочанную капусту — стали добавлять примерно в XI веке, когда её завезли из Древнего Рима. 2 Первое время капусту выращивали только в лечебных целях и считали деликатесом. 2 После того как народ распробовал заморский овощ и нашёл к нему подход, капусту стали подавать на стол в составе разных блюд. 2
Рыбные щи пользовались меньшей популярностью, чем другие виды щей, потому что рыба требует отдельной тепловой обработки — готовка такого супа занимала больше времени. 2
Культурное значение щей в русской кухне велико: это блюдо было универсальным и присутствовало на столе практически каждого человека. 3 Щи ели и цари, и крестьяне. 3 Значение блюда в жизни русского человека было огромным, о чём свидетельствует большое число поговорок на эту тему: «Щи да каша — еда наша», «щи всему голова», «где щи, там и русских ищи». 3