Клейковина (глютен) имеет большое значение в пищевой промышленности. 4 Некоторые области применения и эффекты от использования клейковины:
- Хлебопекарная промышленность. 45 Клейковина определяет такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, служит одним из критериев качества муки. 4 Применение клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объём хлеба. 4
- Производство макаронных изделий. 2 Добавление клейковины к муке обеспечивает высокую прочность макаронным изделиям, усиливает сопротивление к разрушению и повышает их устойчивость при тепловой обработке. 2
- Приготовление готовых к употреблению зерновых завтраков. 1 Клейковина обогащает готовые завтраки белком, а также способствует связыванию витаминов и минеральных веществ. 1
- Мясная и рыбная промышленность. 1 Клейковина используется в качестве добавок в мясные, рыбные продукты и продукты из мяса птицы. 1 Она помогает связывать кусочки и обрезки мяса, из которых готовятся полуфабрикаты, а также используется для изготовления кулинарных рулетов и консервированной ветчины. 1
- Производство сыров. 1 Вязкоупругие свойства клейковины позволяют применять её при изготовлении аналогов сыра, имеющих текстуру и вкусовые качества натурального сыра. 1
- Заменители мяса. 1 Клейковина часто используется в заменителях мяса, чтобы обеспечить дополнительное содержание белка и разнообразить вегетарианскую диету. 1
- Прочие сферы применения. 1 Клейковина часто присутствует в пиве и соевом соусе, и может быть использована в качестве стабилизирующего агента в других пищевых продуктах, таких как мороженое и кетчуп. 1