Капуста имела большое значение в традиционной пище мордвы. 1 Обычно её выращивали в больших количествах, что позволяло питаться ею не только в тёплое время года, но и заготавливать на зиму. 4
Некоторые способы использования капусты в мордовской кухне:
- Приготовление щей. 14 Капуста была основным компонентом мордовских щей, которые обычно готовили на курином бульоне с добавлением картофеля, лука и моркови. 4
- Приготовление солянки. 1 Для этого блюда жарили свежую или солёную капусту на растительном масле, а затем добавляли в солянку отдельно обжаренное мясо и другие овощи. 1
- Использование в качестве начинки. 1 Капусту добавляли в пироги, тушили с мясом, заправляя маслом. 1
Осенью и в начале зимы капусту употребляли в свежем виде, а в остальное время — квашеную. 1