Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Какое влияние оказывают свободные жирные кислоты на органолептические свойства масел и жиров?
Вопрос для Нейро
24 апреля
Какое влияние оказывают свободные жирные кислоты на органолептические свойства масел и жиров?
Нейро
На основе 5 источников

Свободные жирные кислоты ухудшают органолептические свойства масел и жиров, в частности, снижают вкусовые достоинства и ускоряют порчу продукта. 1

Накопление свободных жирных кислот происходит, например, при хранении масел, особенно на свету, или в результате гидролитического расщепления глицеридов. 1

Некоторые последствия влияния свободных жирных кислот на свойства масел и жиров:

  • Прогоркание жиров. 2 Накопление низкомолекулярных свободных жирных кислот придаёт жирам прогорклый вкус. 2
  • Осаливание жиров. 2 Происходит при резком повышении температуры плавления и твёрдости жира. 2 В результате растительные масла и маргарин приобретают специфический вкус сала. 2
  • Образование штаффа. 2 На поверхности сливочного масла или маргарина появляется полупрозрачный темноватый слой, который имеет своеобразный запах и неприятный горьковатый вкус. 2

Таким образом, наличие свободных жирных кислот может привести к появлению неприятных привкусов и запахов, несвойственных исходному продукту.

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)