Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какое влияние оказывают свободные жирные кислоты на органолептические свойства масел и жиров?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 апреля

Какое влияние оказывают свободные жирные кислоты на органолептические свойства масел и жиров?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Свободные жирные кислоты ухудшают органолептические свойства масел и жиров, в частности, снижают вкусовые достоинства и ускоряют порчу продукта. www.ditpmr.ru

Накопление свободных жирных кислот происходит, например, при хранении масел, особенно на свету, или в результате гидролитического расщепления глицеридов. www.ditpmr.ru

Некоторые последствия влияния свободных жирных кислот на свойства масел и жиров:

  • Прогоркание жиров. studizba.com Накопление низкомолекулярных свободных жирных кислот придаёт жирам прогорклый вкус. studizba.com
  • Осаливание жиров. studizba.com Происходит при резком повышении температуры плавления и твёрдости жира. studizba.com В результате растительные масла и маргарин приобретают специфический вкус сала. studizba.com
  • Образование штаффа. studizba.com На поверхности сливочного масла или маргарина появляется полупрозрачный темноватый слой, который имеет своеобразный запах и неприятный горьковатый вкус. studizba.com

Таким образом, наличие свободных жирных кислот может привести к появлению неприятных привкусов и запахов, несвойственных исходному продукту.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)