Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какое влияние оказывает степень этерификации пектина на его желирующие свойства?
Вопрос для Поиска с Алисой
23 мая

Какое влияние оказывает степень этерификации пектина на его желирующие свойства?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Чем выше степень этерификации пектина, тем быстрее он желирует и при более высокой температуре. superbaker.ru

Это связано с тем, что чем выше степень этерификации, тем больше содержание гидрофобных групп, а значит, больше число возможных точек сближения полимерных цепей. cyberleninka.ru

Для высокоэтерифицированных пектинов (степень этерификации выше 50%) характерны следующие особенности желирования: superbaker.ru

  • желируют при высокой кислотности, низком уровне pH смеси, высоком содержании сахара или других сухих веществ; superbaker.ru
  • быстрее растворяются в воде, быстрее желируют смеси. superbaker.ru

Низкоэтерифицированные пектины (степень этерификации ниже 50%) способны образовывать гели при низких содержаниях сухих веществ и невысокой кислотности. ru.wikipedia.org Такие пектины могут желировать вне зависимости от кислотности ягод или сахара, но в присутствии ионов кальция. superbaker.ru

Таким образом, степень этерификации влияет на скорость, температуру и прочность желирования пектина. superbaker.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)