При производстве кулинарных жиров используют следующие витамины и добавки:
- Витамины А и D для повышения пищевой ценности жиров. 3
- Фосфатидный концентрат, который способствует подъёму теста, образованию румяной корочки на поверхности мучных изделий, уменьшению черствения готовых изделий. 3
- Томатно-масляный экстракт (ТМЭ) в качестве биологически активной добавки для обогащения кулинарного жира. 4 Он содержит жирорастворимые физиологически ценные вещества: фосфолипиды, каротиноиды и токоферолы. 4
Также для предупреждения аутоокисления жирных кислот и прогоркания пищевых жиров используют пищевые добавки — антиоксиданты: пропилгаллат, токоферолы (витамин Е) и соли аскорбиновой кислоты. 1