Некоторые виды оливкового масла, получаемого из плодов оливкового дерева:
- Extra Virgin Olive Oil. 45 Масло первого отжима, высший сорт. 4 Продукт состоит из чистого масла и имеет характерный приятный запах, а вкус — с лёгкой горчинкой. 4 Кислотность — до 0,8%. 4
- Virgin Olive Oil. 45 Нерафинированное масло первого отжима. 4 Производят из натуральных ингредиентов, но не такого высокого качества, как у Extra Virgin Oil. 4 Кислотность — до 2%. 4
- Refined Olive Oil. 45 Рафинированное оливковое масло. 4 Производят, проводя сырьё через несколько степеней очистки. 4 В результате этого процесса готовый продукт лишается многих жирных кислот, фосфолипидов и пигментов. 4 Кислотность — до 1,5%. 4
- Olive Oil. 45 Получают путём смеси рафинированного и нерафинированного масла первого отжима. 4 Но последнего должно быть не менее 15%. 4 За счёт купажа у готового масла слабый ненавязчивый вкус, поэтому его можно использовать для жарки или заправлять салаты. 4 Кислотность — до 1%. 4
- Olive Pomace Oil. 45 Жмыховое масло. 45 Добывают из жмыха, который остаётся после производства масла первого отжима. 4 Для извлечения остатков используют химические растворители. 4 Такое масло используют только для жарки. 4 Кислотность — до 1%. 4
Оливковый жмых — отход производства оливкового масла. 1 В нём всё ещё содержится небольшое количество масла (5–10%). 5
Кроме того, существует ламповое масло (Lampante Oil) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. 12 Применяется в промышленных нуждах. 12