Для приготовления белого хлеба в духовке можно использовать разные виды заквасок, каждый из которых насыщает хлеб особым вкусом. 3 Некоторые из них:
- Ржаная. 34 Считается простой и неприхотливой, в ржаной муке развитие различных культур протекает быстрее. 4 Хлеб, приготовленный на ржаной закваске, хранится дольше, чем тот, что сделан на пшеничной. 4
- Гречневая. 3
- На пшеничных отрубях. 3
- Кефирная. 13 Готовить такую закваску можно из ржаной, пшеничной и ячменной муки. 1
- Изюмная. 3
- Хмелевая. 13 Хмель можно засушить самостоятельно или купить. 1
Также существуют культивированные закваски без дрожжевых клеток, которые выведены в лабораторных условиях и привносят вклад только в вкусоароматику, но не отвечают за подъём теста. 4