Некоторые сорта тюльпанов считаются съедобными. 14 В пищу используют специально выращенные цветы особых сортов с сертификатом качества. 5 Нельзя употреблять в еду луковицы, которые подвергались обработке ядохимикатами, а также дикорастущие тюльпаны, среди них могут быть ядовитые. 45
Некоторые способы употребления съедобных тюльпанов в пищу:
- Жареные луковицы. 4 Для приготовления используют только здоровые луковицы, грибковые заболевания ухудшают вкус и делают их несъедобными. 4 Жареные луковицы тюльпана напоминают картофель, только сладкий. 4
- Бутоны тюльпанов в кляре. 4 Лепестки тюльпанов погружают в тесто и жарят в кипящем оливковом масле до золотистой корочки, после чего обсушивают на бумажных салфетках и подают к столу в горячем виде. 4
- Салат из листьев тюльпана. 4 Для салата используют свежие листья без признаков пожелтения, особенно хороши листья луковичек-деток, их срезают, когда они достигают 10–12 см. 4
- Окрошка с листьями тюльпана. 4 Ранней весной лист тюльпана может заменить огурец в окрошке. 4
Перед приготовлением блюд из тюльпанов необходимо убедиться, что выбранный сорт растения съедобен и не токсичен. 1