Вопросы к Поиску с Алисой
В сфере общественного питания различают нормируемые и ненормируемые товарные потери. www.audit-it.ru interactive-plus.ru
Нормируемые потери — это естественная убыль товаров, уменьшение веса или объёма из-за изменения их физико-химических качеств. www.audit-it.ru К ним относятся, например: усушка, утруска, раскрошка, разлив. www.audit-it.ru Для таких потерь установлены нормы, в пределах которых организация может списывать недостачу на издержки производства или обращения. www.audit-it.ru
Ненормируемые потери — это потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. www.audit-it.ru interactive-plus.ru Такие потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объёма товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц. www.audit-it.ru interactive-plus.ru
Кроме того, к сверхнормативным относятся потери вследствие стихийных бедствий: некомпенсируемые убытки от пожаров, наводнений, аварий, убытки от хищений, виновники которых по решению суда не установлены. www.audit-it.ru interactive-plus.ru