В английской традиции застолья существуют следующие виды столов:
- Стол для приёма пищи. 3 Он должен быть небольших размеров, на нём размещаются только столовые приборы, цветы, свечи и несколько закусок. 3
- Дополнительный стол для подачи блюд. 3 Основные блюда и напитки стоят на дополнительных столах, и их подача осуществляется в строгой последовательности. 3 Тарелка с блюдом подаётся на стол с подноса, который прикрывается салфеткой. 3 Перед тем как подать следующее блюдо, обязательно забирают приборы и тарелки, использовавшиеся ранее. 3
Также в английской традиции существует английский метод сервировки, при котором блюда ставятся на отдельный приставной столик и накрываются специальными крышками-клоше, сохраняющими температуру. 1 Затем столик вывозится в столовую, и официант подходит к накрытому столу, берёт тарелку, накладывает основное блюдо и гарнир (порционно), и возвращает тарелку гостю. 1