Некоторые виды самсы, которые существуют в разных странах Центральной Азии:
- Узбекская самса. dzen.ru telegra.ph Основной акцент делается на мясе, чаще всего баранине. dzen.ru Традиционно готовится в тандыре. dzen.ru Некоторые виды узбекской самсы: джизакская (с внушительными размерами и сочной мясной начинкой), бухарская (треугольная форма и печёный способ приготовления), алатская (тончайшее тесто и сочная начинка), каршинская (необычная пальчиковая форма). telegra.ph
- Таджикская самса. dzen.ru Тесто может быть толще, а начинка состоит из баранины или говядины, часто с добавлением лука и различных специй. dzen.ru Таджикская самса обычно имеет форму треугольника и подаётся с томатным соусом или йогуртом. dzen.ru
- Туркменская самса. ru.wikipedia.org Обычно имеет прямоугольную форму. ru.wikipedia.org
Также в Узбекистане существует кук-самса — вид самсы, который готовится с зеленью и шпинатом. telegra.ph