В разных странах сахарная вата имеет свои названия: 13
- В Америке — «хлопковая сладость» (сotton candy). 3
- В Италии — «сахарная пряжа» (zucchero filato). 3
- В Германии — «сахарная шерсть» (Zuckerwolle). 3
- В Англии — «волшебная шёлковая нить» (fairу floss). 3
- Во Франции — «борода дедушки» (barbe a papa). 3
- В Австралии — «волшебный пух». 5
- В Ирландии и Новой Зеландии — «конфетная нить». 5
Кроме того, в разных странах существуют свои варианты сахарной ваты, например:
- На Ближнем Востоке — пишмание, которое турки ещё называют «бородой дракона». 2 Лакомство похоже на нити, смотанные в клубок. 2 К ним могут добавлять орешки, кунжут, ваниль. 2
- В татарской кухне — талкыш-калява, которая представляет собой сладкие опилки, сформированные в виде перевёрнутого стакана. 2
- В Индии — соан-папди, которая по виду не похожа на воздушную сахарную вату, но такая же сладкая. 2 Готовят из нерафинированного сахара, масла гхи, муки из бобов, молока, уксуса и дополнительных ингредиентов. 2
- В Корее — ккуль-тарае («медовый моток»). 2 Десерт готовят из крутого теста, приготовленного из медово-сахарной смеси. 2 Полученные нити скручивают в шары, в которые могут добавлять шоколад, орехи. 2