Характерная текстура сахарной ваты обусловлена процессом её приготовления. 3
Для изготовления ваты используют специальный аппарат, в котором есть вращающаяся головка. 4 Внутрь неё засыпают сахар, который при включении аппарата начинает плавиться. 4 Головка в это время вращается, поэтому расплавленный сахар распыляется через отверстие за счёт центробежной силы — получается множество тончайших сахарных волокон, которые наматываются на палочку. 4
Благодаря красителям и ароматизаторам сахарной вате можно придать множество вкусов и цветов. 3 Например, если ком ваты не белого цвета, значит, в сахар был добавлен пищевой краситель, а если он ещё и пахнет апельсином, ананасом, бананом или любым другим фруктом, значит, в сахар были добавлены ароматизаторы. 4