Некоторые виды нуги и их отличия:
- Белая (классическая). 1 Изготавливается из яичных белков, сахарного сиропа и орехов. 2
- Коричневая. 12 Изготавливается на основе карамелизированного сахара различных видов, обжаренных орехов, какао. 2 Она более твёрдая, иногда хрустящая. 2
- Туррон. 2 Испанский вариант белой нуги, отличается содержанием миндаля, количество которого в турроне должно быть не менее 50%. 2
- Монтелимар-нуга. 2 Продукт из города Монтелимара в северном Провансе. 2 В состав входят лавандовый мёд, сахар или сахарная пудра, обжаренный миндаль, фисташки и сироп глюкозы. 2
- Белое Рождество. 2 Австралийский вариант нуги из сухофруктов, орехов и рисовых шариков, а также белого шоколада или кокосового масла с сухим молоком в качестве связующего материала. 2
Отличия видов нуги заключаются в используемых ингредиентах и консистенции: коричневая нуга более хрустящая, плотная и ароматная, в белой отчётливо чувствуются орехи, а туррон понравится ценителям миндаля. 1