Некоторые виды куурдака в национальных кухнях Средней Азии:
- «Кара куурдак». 15 Самый простой вариант, готовится только из мяса, без лука. 15
- «Тондурма куурдак» («застывший куурдак»). 15 Готовится в качестве своеобразных консервов: мясо обжаривают в большом количестве жира, добавляют лук и чеснок, а затем заполняют готовым куурдаком кутырь (обработанный и высушенный в виде сосуда желудок). 12
- «Сарыктырма куурдак». 1 В противоположность тондурма куурдаку на жире, готовится на жидком растительном масле. 12
- «Куырдак» (казахский вариант). 12 Вместо мяса в таком куурдаке обычно используется ливер (почки, печень, нарубленные лёгкие, сердце, селезёнки). 12
Куурдак — традиционное жаркое из мяса или субпродуктов и лука, которое встречается в башкирской, киргизской, казахской, узбекской, каракалпакской и туркменской кухнях. 2