Некоторые виды капучино, которые существуют в современной кофейной индустрии:
- Капучино скуро. 1 Напиток с преобладанием кофе. 1
- Капучино кьяро. 12 В нём больше молока, отчего вкус становится мягче и слаще. 1 Для приготовления используется молоко более высокой температуры, при этом оно вспенивается меньше. 2
- Сухой (dry) и влажный (wet) капучино. 1 В первом случае в чашке много устойчивой молочной пены и минимум подогретого молока, во втором — молока больше, а слой пены — более тонкий и менее выраженный (ближе к латте). 1
- Ледяной капучино. 1 Напиток с холодной пеной. 1 Такой капучино является редкостью, чаще всего это просто латте со льдом. 1
- Капучино на растительном молоке. 12 Для приготовления используют овсяное, соевое, миндальное молоко. 1 Такое капучино отличается по вкусу и текстуре пены — она может быть менее плотной, с мягкими ореховым или зерновыми вкусовыми нотами. 1
- Капучино с ароматизаторами. 1 Например, с сиропами, ванилью, карамелью, фундуком. 1
Общепризнанного стандарта капучино не существует, каждая кофейня вносит свои изменения в рецепт. 4