Некоторые виды гастрономического туризма:
- Сельские туры. 1 Предполагают сбор и употребление ягод, грибов, овощей и фруктов в экологически чистых регионах и на фермерских участках. 1
- Городские туры. 1 Включают посещение ресторанов, визиты на фабрики по производству продукции, дегустацию готовых блюд. 1
- Гастрономический винный туризм. 1 Туристы пробуют популярный напиток на заводах по производству и у частных виноделов. 1
- Сырные туры. 1 Позволяют познакомиться с европейскими сырами, узнать, в какие блюда добавлять конкретный вид продукта, с каким вином он сочетается. 1
- Пивные туры. 1 Туристы дегустируют пиво разных сортов, чтобы понять, какое пиво больше понравилось. 1
- Событийный или «фестивальный» гастрономический туризм. 2 Ориентирован на посещение выставок, ярмарок, шоу, фестивалей, праздников. 2
- Культурно-познавательный гастрономический туризм. 2 Предполагает посещение музеев и выставок, связанных с производством продуктов, кулинарных школ и мастер-классов, кулинарных развлечений (шоу). 2
Также существуют образовательные гастротуры, цель которых — получить новые знания на кулинарном мастер-классе, курсе или перенять опыт коллег. 3