Нет однозначного мнения о том, какие традиционные блюда народов России самые вкусные и популярные. Несколько вариантов, которые упоминаются как традиционные и характерные для разных регионов страны:
- Якутская строганина. 1 Тонко нарезанные полоски замороженной рыбы (обычно муксуна или осетра), которые едят сырыми, часто с солью и перцем. 1
- Чак-чак. 12 Традиционное татарское и башкирское лакомство — кусочки теста, обжаренные во фритюре и политые мёдом. 1
- Холодец. 1 Блюдо, известное по всей России, особенно популярно у славянских народов. 1 Для приготовления используют мясо, вываренное до состояния холодного студня. 1
- Камчатская уха с треской. 1 Бульон варят с кусочками трески, картофелем, морковью и зеленью, а иногда добавляют морские водоросли для дополнительного вкуса. 1
- Черкесская пшённая каша с кизиловым соусом. 1 Старинное блюдо черкесской кухни из пшена, сваренного в молоке или воде, и яркого кизилового соуса. 1
- Хинкал из Дагестана. 1 Кусочки теста, сваренные в бульоне и подаваемые с мясом, соусом из томатов и чеснока и специальными приправами. 1
- Марийская калитка с ягодами. 1 Открытый пирог из ржаной муки и ягодного пюре, чаще всего с кисло-сладкой начинкой из лесных ягод, таких как брусника и черника. 1