Некоторые виды дамплингов, существующие в разных странах:
- США. Яблочные пельмени. 1 Традиционные для северо-запада США запечённые конвертики из теста, в которые укладываются кусочки сырого яблока, очищенного от кожуры. 1 Для пикантности их приправляют корицей и сахаром. 1
- Вьетнам. Бан бот лок из тапиоки с начинкой из мяса и креветок. 1 Тесто у вьетнамских дамплингов прозрачное, и начинка прекрасно видна. 1
- Китай. Цзяоцзы. 14 Китайские пельмени, традиционно начинка состоит из мяса, капусты и чеснока. 1
- Швеция. Пальты. 1 В традиционных для Швеции дамплингах используется особое тесто из сырого картофеля. 1 Внутрь кладётся начинка, обычно мясная: фарш, бекон, кусочки мяса. 1
- Чехия. Кнедлики. 1 Внутрь этих дамплингов кладут фрукты, ягоды, а сверху поливают сиропом, посыпают сахаром или маком. 1
- Италия и Испания. Мпанатигги. 1 Пельмени в форме полумесяца, запекаются, их состав: шоколад, сахар, цедра лимона, миндаль, яйцо и фарш. 1
- Белоруссия и Польша. Колдуны. 1 Поляки их делают из обычного пресного теста, а белорусы — с добавлением картофеля. 1 Начинки могут быть разные: мясо и овощи, ягоды или творог. 1
- Тибет. Момо. 1 Тибетские пельмени с мясом, овощами, рисом, сыром и даже шоколадными батончиками. 1