Некоторые виды брожения, используемые в пищевой промышленности:
- Спиртовое брожение. 14 Применяется в виноделии, пивоварении, для изготовления кваса, хлебных заквасок и «жидких дрожжей» для хлебопечения. 2
- Молочнокислое брожение. 14 Лежит в основе получения кисломолочных продуктов, молочной кислоты, квашения капусты, силосования кормов. 2
- Пропионовокислое брожение. 1 Используется в сыроделии. 2
- Маслянокислое брожение. 1 Проводится бактериями рода Clostridium, глюкоза превращается в масляную кислоту, углекислый газ и водород. 1
- Смешанное брожение. 1 Характерно для бактерий семейства Enterobacteriaceae, таких как Escherichia coli. 1 Глюкоза преобразуется в органические кислоты, этанол, углекислый газ и водород. 1