Некоторые варианты пастушьего пирога, существующие в различных странах:
- В Великобритании. 1 На День Стефана Первомученика запеканка делается с ветчиной и индейкой. 1 Камберлендская версия делается с панировкой из сухарей. 1 Есть вариант с рыбой (англ. fish pie). 1
- В других странах. 1 В Аргентине, Боливии и Чили блюдо называется pastel de papa (картофельный пирог). 1 В Бразилии — bolo de batata («картофельный пирог»). 1 В Доминикане — pastelion de papa (картофельная запеканка: слой картофеля, два слоя мяса, слой картофеля и слой сыра). 1 В Квебеке — pâté chinois, буквально — «китайский пирог». 1 В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане — Siniyet Batata. 1 В Португалии — Empadão из двух слоёв картофеля и слоя рубленой говядины. 1 Во Франции — hachis Parmentier. 13 В Венгрии — картофельная запеканка рокот крумпли с домашней колбасой, яйцами, сметаной. 1
- В России блюдо может называться «картофельная запеканка». 1
Основа любого из этих вариантов одинаковая: мясо и картофель. 2 Но ирландцы предпочитают использовать для приготовления пастушьего пирога баранину, шотландцы — говядину, а американцы добавляют в блюдо шампиньоны. 2