Помимо классической начинки с яйцом и луком, для пирожков существуют, например, такие варианты:
- Мясная начинка. 13 Может быть из свинины, курицы или готового продукта, такого как ветчина или буженина. 1 К сырому фаршу часто добавляют лук, морковь, грибы или овощи, крупы, картофель. 3
- Ливерная начинка. 1 Для неё используют различные субпродукты, которые предварительно измельчают и обжаривают. 1
- Грибная начинка. 1 Для неё берут грибы разного вида: шампиньоны, опята, лисички. 1 Перед добавлением в тесто грибы подвергаются тепловой обработке. 1
- Начинка с картофелем. 1 Для неё используют отварной картофель с добавлением лука и измельчённого перца. 1
- Начинка с капустой. 1 Может использоваться тушёная или квашеная капуста. 1
- Начинка с рисом или гречкой. 1 Помимо предварительно приготовленной каши в состав начинки добавляют лук и куриное яйцо. 1
- Начинка с творогом. 1 Творог придаёт выпечке мягкость, сочетается с изюмом, корицей и ванилью. 1
- Начинка со свежими фруктами и ягодами. 1 Чаще всего используют яблоки, вишню, клубнику и смородину. 1
- Начинка с сухофруктами. 1 Чтобы её приготовить, нужно ошпарить и просушить выбранные ягоды и фрукты, которые в дальнейшем тщательно измельчают для образования пластичной массы. 1
- Начинка с маком. 1 Для её приготовления нужно проварить семена в молоке, после чего измельчить при помощи мясорубки. 1 Также можно добавить сахар по вкусу, орехи и изюм. 1