Некоторые традиционные русские блюда, которые стали международными:
- Сырники. 15 В 2015 году сырники попали в топ-25 лучших десертов планеты. 1 За границей их часто подают с мёдом, йогуртом или свежими ягодами. 1
- Блины. 1 Классическое русское блюдо завоевало сердца гурманов по всему миру. 1 Особенно популярны блины с джемом, вареньем или свежими фруктами. 1
- Бефстроганов. 13 Рецепт, созданный ещё в XIX веке, разошёлся по всему миру. 1 В ресторанах Франции и США можно встретить beef Stroganoff в меню, где его подают с картофельным пюре, рисом или пастой. 1
- Борщ. 1 В Чехии, Польше и Германии его подают в кафе и ресторанах, а в США суп вошёл в моду благодаря иммигрантам из Восточной Европы. 1
- Кабачковая икра. 1 Многие иностранцы обожают кабачковую икру, называя её «russian squash caviar». 1 Её любят за мягкую текстуру, насыщенный вкус и универсальность — можно намазывать на хлеб, есть как гарнир или добавлять в блюда. 1
- Солянка. 35 Этот ароматный суп стал настоящим кулинарным посланником России, завоевав любовь гурманов по всему миру. 3 Особенной популярностью солянка пользуется в Германии. 5
- Кулебяка. 35 Традиционный русский пирог в Европу был привезён французом Огюстом Эскофье в начале XX века и далее разошёлся по миру как французское блюдо. 5