Традиционные блюда с калёными яйцами существуют в разных регионах России, например:
- В Мордовии. www.atorus.ru www.finnougoria.ru Здесь калёные яйца считаются мордовским специалитетом. www.atorus.ru В старину их готовили в чугунках, ставя на ночь в печь. www.atorus.ru Сегодня рецепт воспроизводят с помощью толстостенной металлической посуды (например, утятницы) и духовки. www.atorus.ru
- В Чувашии. vk.com Здесь готовят варёные жареные яйца: сваренное вкрутую яйцо очищают, разрезают пополам и обжаривают в масле. vk.com
Также в русской кухне был распространён способ приготовления, когда калёными яйцами называли яйца, долго державшиеся в печи в закрытом горшке без воды. m.ok.ru Ещё их запекали в золе, предварительно проткнув скорлупу иглой. m.ok.ru