Некоторые традиционные блюда, которые подают на монгольский Новый год (Цагаан Сар):
«Белые» блюда: молочный чай, молочная водка, бэрээс (сладкая рисовая каша на молоке), сыр и варёные сливки. mongolia-guide.ru
Мясные блюда: буузы и мясо, часто даже целый баран. mongolia-guide.ru В одну из бууз при приготовлении кладут монетку, чтобы во время празднования за столом нашёлся «счастливчик», который будет самым удачливым в новом году. mongolia-guide.ru
Десерт: печенье, уложенное слоями (ул боов или гурмэл). mongolia-guide.ru Количество слоёв обычно нечётное, таким образом монголы чередуют «счастье» и «горе». mongolia-guide.ru Первый и последний слой всегда означает «счастье». mongolia-guide.ru
Отварная баранина, уложенная на большом деревянном блюде. m.ok.ru Сверху лежат крестец и голова — две наиболее социально значимые части бараньей туши. m.ok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.