Некоторые традиционные блюда, которые подают на монгольский Новый год (Цагаан Сар):
- «Белые» блюда: молочный чай, молочная водка, бэрээс (сладкая рисовая каша на молоке), сыр и варёные сливки. 2
- Мясные блюда: буузы и мясо, часто даже целый баран. 2 В одну из бууз при приготовлении кладут монетку, чтобы во время празднования за столом нашёлся «счастливчик», который будет самым удачливым в новом году. 2
- Десерт: печенье, уложенное слоями (ул боов или гурмэл). 2 Количество слоёв обычно нечётное, таким образом монголы чередуют «счастье» и «горе». 2 Первый и последний слой всегда означает «счастье». 2
- Отварная баранина, уложенная на большом деревянном блюде. 3 Сверху лежат крестец и голова — две наиболее социально значимые части бараньей туши. 3
- Позы (аналог хинкали и мантов). 5