Некоторые традиционные блюда, которые готовят в ресторанах Трабзона, в том числе в исторических:
- Плов с бараниной. 1 Блюдо готовят по старинным рецептам, все компоненты кладут в строгой последовательности. 1 В плов обязательно добавляют морковь, чеснок и специи, иногда — сухофрукты. 1
- Kuru Fasulye. 1 Густая и сытная похлёбка из белой фасоли. 1 Чаще всего её готовят с овощами, но иногда добавляют баранину или курицу. 1 Обязательный компонент блюда — острый перец. 1
- Мутанджене. 3 Старинное османское блюдо, которое подают в специализированных ресторанах. 3 Представляет собой тушёную баранину с абрикосами, изюмом, миндалем и сушёным инжиром. 3
- Карасамак. 4 Слоёный пирог с мясом, картошкой и луком. 4 Обычно его готовят в виде больших слоёных кругов, которые нарезают и подают как закуску или основное блюдо. 4
- Кулеш. 4 Разновидность турецкого плова. 4 Готовится с добавлением мяса, орехов, лука и специй. 4
- Мамалыга. 4 Кукурузная каша, которую подают как самостоятельное блюдо или с мясом и соусами. 4