Несколько традиционных блюд болгарской кухни, которые могут быть популярны среди туристов:
- Таратор. 24 Холодный суп, который напоминает русскую окрошку. 4 Для приготовления используют кислое молоко или йогурт, рубленую зелень, измельчённые свежие или солёные огурцы, иногда — грецкие орехи. 4
- Каварма. 2 Главный ингредиент — свежая мякоть баранины, которую запекают со специями и травами в специальных глиняных горшочках. 2
- Боб-чорба. 13 Острый, сытный суп из фасоли или других бобовых. 1 В него кладут различные овощи: помидоры, болгарский перец, лук, баклажаны, картофель. 1
- Шопский салат. 12 Овощной салат из помидоров, огурцов, лука, свежего или обжаренного болгарского перца, специй и сыра. 1
- Сарми. 14 «Летние» сарми — листья виноградной лозы, фаршированные мясным фаршем и рисом. 1 «Зимние» — из листьев квашеной капусты, напоминают голубцы. 1
- Гувеч. 1 Тушёная говядина с овощами, которую запекают в глиняном горшочке. 1
- Цаца. 1 Типичная уличная еда в приморских регионах Болгарии. 1 Блюдо представляет собой жареную мелкую морскую рыбу: кильку, мойву, анчоусы. 1