Несколько традиционных башкирских блюд из мяса птицы, которые можно приготовить дома:
- Бишбармак. 14 На плоском блюде подают варёную курицу с говядиной, картошкой и домашней лапшой. 1 Бульон, в котором варили мясо, подают отдельно в суповой миске. 1
- Улюш. 1 Сытное блюдо, которое можно есть как суп или гуляш без бульона. 1 Главный ингредиент — кусок жирной конины, говядины или курицы. 1 Морковь и лук режут пополам или на четвертинки, варят в кипящем бульоне. 1 Капусту рубят на крупные куски. 1 Блюдо подают к столу с яркой шапкой свежей зелени и ложкой густого корота. 1
- Килен тукмасы. 4 Традиционный суп, который готовится на крепком прозрачном курином или мясном бульоне. 4 Лапшу (тукмас) нарезают как можно тоньше. 4 Чтобы бульон оставался прозрачным, тукмас сначала опускают в кипящую подсоленную воду. 4 Как только вода закипит, лапшу откидывают на дуршлаг и кладут в кипящий бульон. 4 Подают тукмас с мясом, птицей, либо без них. 4 Обязательно украшают зеленью. 4
- Гусиные лапки (ҡаҙ тәпәйе). 5 Опалённые лапки промывают горячей водой, снимают верхнюю кожицу, затем, поддержав в кипятке, очищают от когтей, мелких косточек. 5 Обматывают лапки вычищенными кишками и варят в подсоленной воде. 5