Некоторые традиции, связанные с выпечкой паляницы в украинской кухне:
- Использование специального пода. gotovim-doma.ru finecooking.ru В качестве пода может выступать чугунная сковорода, камень для пиццы, многослойный противень для выпечки и другие приспособления. gotovim-doma.ru
- Создание пара. pechemdoma.com finecooking.ru Для этого на самый низ духовки ставят глубокий противень, который раскаляют, а после посадки хлеба наливают в него стакан крутого кипятка и сразу же закрывают дверцу духовки. pechemdoma.com
- Надрез теста. pechemdoma.com hlebopechka.ru По ГОСТу тесто надрезают на ¾ окружности глубиной 15–25 мм на уровне ¾ высоты от нижней поверхности заготовки. pechemdoma.com В зависимости от угла надреза, готовая паляница будет иметь разное раскрытие и вид. pechemdoma.com
- Снятие хлеба с пода. finecooking.ru Раньше в Украине свежеиспечённые буханки было принято нанизывать на специальный кол (по-украински — паля), которым и снимали паляницы с пода. finecooking.ru
Паляница в украинской кухне издревле считалась символом солнца, счастья и благополучия в доме, символизировала гостеприимность хозяина и его благосклонность, являлась ритуальным и обереговым знаком. www.bolshoyvopros.ru