Некоторые традиции и ритуалы, связанные с приготовлением фреголы в Сардинии:
- Вручное приготовление. 2 Манное тесто раскатывают в терракотовой миске (скиведде) до образования мелких шариков. 2 Это действие требует определённых навыков, о чём свидетельствует старая сардинская пословица: «Koiaimì ca sciufai frégula», что переводится как «дай мне мужа, потому что я знаю, как приготовить фреголу». 24
- Использование шафрана. 2 На Сардинии фреголу часто готовят в соусах с шафраном, который в изобилии произрастает на острове. 2
- Два способа приготовления. 3 Первый — «метод ризотто», когда крупу сначала обжаривают на сильном огне в оливковом масле со специями, затем постепенно добавляют воду и, помешивая, готовят. 5 Второй способ — варка как обычной пасты, в подсоленной воде. 5 После этого пасту соединяют с соусом. 3