Некоторые традиции и особенности кухни Газиантепа, которые делают его известным в гастрономии:
- Использование местных продуктов. www.turkeyhomes.com Газиантеп — важный сельскохозяйственный центр Турции, где выращивают оливковые рощи, виноградники и фисташковые сады. www.turkeyhomes.com На протяжении веков повара города использовали эти продукты для создания оригинальных блюд. www.turkeyhomes.com
- Влияние турок-огузов и кулинарных традиций Алеппо. www.turkeyhomes.com Считается, что на кухню Газиантепа повлияли кулинарные традиции тюркских племён средневековья и близлежащего Алеппо в Сирии. www.turkeyhomes.com
- Разнообразие блюд. www.grandsirkeci.com В Газиантепе более 300 оригинальных блюд. www.grandsirkeci.com В основном кухня состоит из мясных продуктов, но также включает специальные десерты и пекарни. www.grandsirkeci.com
- Острые продукты и полезные супы. www.grandsirkeci.com Одни из самых известных элементов кухни Газиантепа. www.grandsirkeci.com
- Использование фисташек. galenel.livejournal.com dzen.ru Газиантеп считается лидером по выращиванию этого ореха, поэтому фисташки часто встречаются в блюдах газиантепской кухни. dzen.ru Например, из мелких дикорастущих фисташек делают мененгич — фисташковый напиток, который отдаленно напоминает кофе своим ореховым вкусом. dzen.ru
Некоторые традиционные блюда Газиантепа: ювалама (суп с фрикадельками и йогуртом), лахмаджун (круглая лепёшка с мясным фаршем, овощами и специями), чивейдиз (рагу из томлёной на медленном огне баранины, приправленное йогуртом, чесноком и фисташками) www.turkeyhomes.com www.grandsirkeci.com dzen.ru .