Некоторые типы ресторанов, которые популярны в разных странах мира:
В США:
Fast Food (фаст-фуд) — заведения, где еду готовят быстро (обычно не больше 10 минут). 1 Как правило, еда включает бургеры, картошку фри, хот-доги, пиццу. 1
Fast Casual (кафе быстрого питания) — те же фаст-фуд заведения, но с наиболее обширным меню. 1 Меню включает больший ассортимент салатов, разнообразных закусок. 1
Diner (забегаловка/дайнер) — небольшие заведения общепита, куда обычно заходят позавтракать, пообедать. 1 Для этого типа ресторанов характерны сытные жирные блюда: гамбургеры, панкейки, яичницы и сэндвичи. 1
Fine Dining (премиальные рестораны) — рестораны с высокой кухней, куда зачастую можно попасть по предварительной брони. 1 Меню таких заведений лаконичное, а основной акцент делается на продукты высочайшего качества и кулинарные произведения. 1
Food Trucks (фуд трак) — фаст-фуд на колёсиках. 1 Владельцы периодически меняют локации своих грузовичков, где обустроена полноценная кухня. 1 Пользуются популярностью во время фестивалей и спортивных мероприятий. 1
Ethnic (этнические) — рестораны и кафе с этническим уклоном, предлагающие традиционные блюда разных народов либо наций. 1 Например, индийскую либо корейскую кухню. 1
В Японии:
Рётэй и кайсэки — заведения с ухоженными двориками и просторными элегантными кабинетами. 2 Более доступными для туристов являются рестораны кайсэки, где кормят как в рётэй, но в более простой обстановке. 2
Специализированные рестораны. 2 Многие из японских ресторанов специализируются на одном блюде, например тэмпура, тонкацу или сябу-сябу. 2
Западные рестораны. 2 Рестораны ёсёку (западная еда) представляют собой скромные заведения, где угощают такими блюдами как эби фурай (жареные креветки) и короккэ (крокеты). 2
В Италии:
Ristorante — итальянский ресторан. 3 Самое официальное (и самое дорогое) заведение общественного питания в Италии. 3
Траттория. 3 Менее формальна, чем ресторан, но при этом имеет хороший декор и гостеприимную атмосферу. 3
Остерия. 3 Первоначально остерии представляли собой гостиницы, предлагающие путешественникам ночлег и домашнюю еду. 3 Современная остерия сохранила большинство своих первоначальных особенностей, включая скромный декор, скромную атмосферу и низкие цены. 3
Агротуризм. 3 Скромное загородное заведение, которым обычно управляют работающие фермеры, предлагающие проживание и питание. 3 Ингредиентами блюд часто являются продукты самой фермы, будь то сыр, оливковое масло, овощи, яйца, курица или говядина. 3
Выбор наиболее популярных типов ресторанов зависит от культурных и гастрономических особенностей страны.