Некоторые типы помола муки:
- Простой помол. pudov.ru Бывает двух видов: разовый (зерно пропускают через жернова один раз и сразу получают муку) и повторительный (после пропуска через жернов или вальцы продукт просеивают и остаток на сите снова размалывают). pudov.ru tk-alfa.pro
- Обойный помол. pudov.ru Применяется для пшеницы и ржи. pudov.ru Перед размалыванием зерна проходят дополнительную очистку от мусора и примесей. pudov.ru
- Обдирной помол. pudov.ru Используется исключительно для ржаных семян. pudov.ru От обойного помола отличается большим числом систем вальцов и отбором отрубей при отсеивании. pudov.ru
- Сеяный помол. pudov.ru Производится ещё тщательнее, чем обдирной. pudov.ru В отсев попадает до 20% отрубей, что влияет на выход муки — 78–80%. pudov.ru
- Сортовой помол. pudov.ru Перед этим помолом зерна проходят сложную подготовку. pudov.ru Процесс состоит из четырёх этапов: грубое дробление, сортировка полученной крупы и её очистка, переработка крупок, выработка отрубной массы. pudov.ru
Также выделяют низкий и высокий помол. pudov.ru При низком помоле, пропуская зерно через жернова или вальцы, стремятся сразу получить муку, при высоком — зерно дробят постепенно и сначала получают из него крупы, которые затем очищают, сортируют по качеству и только после этого превращают в муку. tk-alfa.pro