Некоторые технологические операции, которые используются в пищевой промышленности:
- Подготовка сырья и ингредиентов. 1 Например, просеивание муки, отделение от неё металломагнитной примеси, подогрев. 2
- Смешивание и перемешивание компонентов для получения равномерного раствора. 1
- Термическая обработка для уничтожения микроорганизмов и сохранения пищевых свойств. 1 Например, используется при консервировании мяса, рыбы, овощей и плодов, производстве готовых к употреблению мясных продуктов, печенья, пива. 2
- Формовка и формирование продукции. 1
- Охлаждение и упаковка готовой продукции. 1
Также к технологическим операциям пищевой промышленности относятся:
- Ферментация. 2 Осуществляется посредством добавления микроорганизмов в заранее подготовленный продукт. 2 Например, её применяют в пекарнях, пивоварении, производстве вина и спирта, сыродельной промышленности. 2
- Обезвоживание. 2 Процесс, при котором за счёт тепла достигается испарение содержащейся в продукте воды. 2
- Низкотемпературные процессы консервации. 2 Включают хранение в охлаждаемых складах, замораживание и глубокое замораживание, в результате чего достигается сохранение продуктов в свежем виде. 2