Некоторые виды сыра, которые существуют в разных странах мира:
- Греческие сыры: гравиера, казери, кефалотири, манури, фета, халлуми. 16 Практически все греческие сыры делают из козьего или овечьего молока. 6
- Испанские сыры: сливочный маслянистый Иборес, голубой с плесенью Кабралес, воздушный Мато, пикантный Ронкаль, десертный Куахада, твёрдый и нежный Саморано. 2
- Французские сыры: кантале (невареный прессованный сыр из сырого коровьего молока), кёр де шевр (мягкий козий сыр), блё дю веркор сассенаж (мягкий голубой сыр из коровьего молока). 3
- Итальянские сыры: моцарелла, горгонзола, пармезан, пекорино, рикотта, фонтина. 49 В Италии производится почти 600 сортов сыра. 9
- Грузинский сыр: сулугуни (рассольный мягкий сыр из коровьего, козьего и даже молока буйволов). 5
- Индийский сыр: панир (мягкий творожный сыр, который готовят при помощи пищевых кислот, например, лимонной). 5
- Мексиканские сыры: котия (твёрдый, но рассыпчатый сыр из коровьего молока), оахака (вытяжной сыр, который используют для приготовления эмпанад и кесадилий). 5
- Хорватский сыр: пажский сыр (очень твёрдый и очень солёный, делается только из молока пажских овец). 5
- Норвежский сыр: ярлсберг (масляный сыр с большими дырами и сильным ореховым привкусом). 5
- Израильский, палестинский, иракский и иранский сыр: набулси (творожный сыр с чёрными семенами местных трав). 5
- Турецкий сыр: эзине (мягкий творожный сыр, который едят в бутербродах и овощных салатах). 5